Новости

2017: Вживление чипов для доступа к оргтехнике и оплаты обедов

В апреле 2017 года агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило о том, что шведский стартап Epicenter превращает своих сотрудников в «киборгов». Людям вживляется в ладонь микрочип размером с рисинку, и после этого у них отпадает необходимость в использовании бесконтактных карт: открывать двери в здании компании, пользоваться офисной техникой и расплачиваться в местном кафе они могут, просто взмахнув рукой.

Компания Epicenter расположена в Стокгольме и имеет штат около двух тысяч человек. Чипирование предлагается работникам с 2015 года. Процедура практически безболезненная и занимает несколько секунд. С помощью специального шприца имплант вводится в мягкую ткань ладони между большим и указательным пальцем. Чипы вживили уже примерно 150 сотрудникам.


Чип, вживляемый сотрудникам Epicenter


По словам соучредителя и главного исполнительного директора Epicenter Патрика Местертона (Patrick Mesterton), главное преимущество технологии — в удобстве, поскольку чип в ладони заменяет кредитную карту, ключи и тому подобные вещи.

Epicenter и еще несколько компаний стали пионерами в плане широкомасштабного чипирования сотрудников, хотя сама по себе технология не нова. Аналогичные микрочипы вживляются домашним питомцам для возможности их идентификации, а компании используют подобные электронные метки для отслеживания доставки.

Впрочем, чипирование людей вызывает вопросы относительно неприкосновенности частной жизни и безопасности данных. С помощью чипов можно узнать, как часто сотрудник ходит на работу или что он покупает. Кроме того, эксперты опасаются, что в будущем, когда на микрочипах будет храниться еще более важная личная информация, такая, как сведения о здоровье, они могут стать целью для атак хакеров.

Однако новоявленные «киборги» из Epicenter пока не слишком беспокоятся об этом. Более того, технология набирает популярность и выходит за рамки стартапа: компания каждый месяц проводит мероприятия, посетители которых могут бесплатно вживить себе чипы.


г. Воронеж, 394019, ул. 9 Января, 180 / 9 Yanvarya str., 180, 394019

info@dakor-group.ru +7 (473) 212-00-14

Группа компаний ДАКОР © 2003 - 2016