Новости

Импортозамещение как новая реальность. Цифровая трансформация

Импортозамещение как новая реальность. Цифровая трансформация

Какая ситуация сейчас

В начале марта об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика программного обеспечения: EPAM, Oracle, Microsoft и SAP. Oracle создает системы управления базами данных и ресурсами предприятия, провайдит облачное ПО и сдает в аренду серверное оборудование. EPAM разрабатывает заказное программное обеспечение. 

SAP разрабатывает и продает корпоративные ИТ-системы, Microsoft — популярнейшую операционную системы и офисные программы вроде Word и Excel. 

Услугами компаний пользовались крупнейшие российские частные и государственные корпорации: например, среди клиентов Oracle были «Ростелеком», Сбербанк, «Россельхозбанк», МТС, ФНС, ЦБ и «Росатом». Лицензии SAP покупали «Азбука вкуса», «Северсталь», «Инвитро», Единый расчетный центр Минобороны РФ и другие.

Возможно, что этим исход зарубежных ИТ-гигантов из России не ограничится. Каждый день появляются новые компании, которые объявляют о приостановке поддержки своих проектов на территории РФ. 

Возможно, в ближайшем будущем могут аннулироваться и другие ИТ-лицензии. В том числе, могут возникнуть проблемы и с оборудованием — стоит быть к этому готовым.

И вот здесь стоит отметить, что прекращение поддержки вовсе не означает, что все ПО выключается и больше ничего не работает. Конечно, нужно смотреть условия ухода каждой компании отдельно, но, как правило, речь идет о прекращении обновлений. 

То, что уже было продано, будет работать. Так, например, тот же SAP прекращает заключение новых договоров, тогда как действующих клиентов будут поддерживать в рамках договора.

Чем это грозит компаниям? В первую очередь, обновления исправляют программные ошибки предыдущей версии. Не существует идеального ПО: в каждой новой версии возникают новые пробелы. 

Кроме того, обновления решают проблемы безопасности и закрывают уязвимости. Таким образом, если мы отключены от обновлений — резко возрастает риск взлома. 

Так что теперь исправлять программные ошибки и закрывать уязвимости нужно будет самостоятельно. Это, разумеется, требует отдельных ресурсов, как кадровых, так и временных.

Ситуация непростая, но точно нельзя сказать, что с уходом западных компаний ИТ-процессы в российских компаниях ждет крах. Даже если внезапно отключится все иностранное ПО, что практически невозможно. Все это вполне решаемо российскими техническими специалистами.

Процесс импортозамещения запущен уже давно, еще в 2014 году. Сейчас на рынке есть конкурентоспособные российские ИТ-решения, которые работают уже не первый год. 

В некоторых отраслях, например, в финтехе мы и вовсе занимаем лидирующие позиции. То, что мы делали здесь, перенимали в Европе и США. 

Но есть секторы, в которых переход сложнее — логистика, энергетика, производство и другие. Теперь эти компании вынуждены серьезно ускориться.

Переход на российское ПО 

Уже в первой половине 2020 года в поставках систем хранения данных в России большую часть занимали локальные решения. Процесс идет давно: с 2016 года существует Реестр отечественного программного обеспечения, который составляет Минцифры. В реестре перечислены информационные системы, разработанные на территории Российской Федерации. Так что частично потенциальный дефицит может быть перекрыт этим софтом. 

Нужно понимать, что есть существуют популярные программы, которые довольно легко переписать, тот же Word или Excel. Но есть технологии, например, на основе искусственного интеллекта или открытого API, которые у нас мало развивались. 

Раньше этим занимались научно-исследовательские институты, но за последние годы деньги, по большей части, выделялись на разработку прикладного софта, а вот ресурсов на исследования было не так много. Так что сейчас в этой сфере определенно есть отставание. 

Тем не менее, еще в прошлом году Минцифры РФ предложило ускорить перевод объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское ПО с 1 января 2023 года и российского оборудования — с 1 января 2024 года. 


Группа Компаний "Дакор" входит в реестр ИТ-компаний РФ. Наши компетенции, трудовые и материальные ресурсы позволяют принимать активное участие в цифровой трансформации нашего государства

г. Воронеж, 394019, ул. 9 Января, 180 / 9 Yanvarya str., 180, 394019

info@dakor-group.ru +7 (473) 212-00-14

Группа компаний ДАКОР © 2003 - 2022