Новости

2017: Сбербанк предложит корпоративным клиентам облачные сервисы Microsoft

21 июня 2017 года Сбербанк объявил о сотрудничестве с Microsoft в области корпоративных облачных сервисов. Этим партнерством одна из крупнейших в России кредитных организаций выходит на новый для себя рынок.

По модели ежемесячной подписки корпоративным клиентам банка станут доступны привычные офисные приложения (Excel, Word, Outlook и др.), продвинутые средства коммуникации и совместной работы, а также инструменты, позволяющие автоматизировать обычные бизнес-процессы небольших компаний сферы услуг. Корпоративным клиентам банка будет предложен ряд тарифных планов. Помимо привычных офисных приложений они включают в себя такие инструменты управления компанией, как онлайн запись на услуги, мессенджер для командной работы, электронный журнал сотрудника, работающего удаленно, и mini-CRM.

По словам старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова, компания сотрудничает с Microsoft для выполнения задач по диверсификации портфеля услуг и развитию небанковских сервисов.

« Microsoft Office 365 — это следующий шаг: 1,4 млн наших корпоративных пользователей получат необходимые инструменты для повышения продуктивности, упрощения бизнес-процессов и управления организацией на выгодных условиях. Мы планируем, что в среднесрочной перспективе небанковские услуги будут играть значимую роль в нашем бизнесе, — сообщил Попов. »


Президент Microsoft в России Павел Бетсис говорит, что результаты сотрудничества со Сбербанком будут «значимыми», и они будут способствовать развитию всего российского рынка облачных сервисов. Благодаря облачной модели ИТ-инструменты становятся доступными не только большим компаниям, но и малому и среднему бизнесу, помогая ему расти и развиваться быстрее, отметил Бетсис, который, как ранее сообщалось, покинет Microsoft в августе 2017 года.


2014: Открытие подразделения

В 2014 году «Сбербанк» открыл подразделение по развитию цифрового бизнеса. Виктор Орловский, назначенный старшим вице-президентом по развитию цифрового бизнеса «Сбербанка», в марте 2015 года рассказал TAdviser о планах по этому направлению.

Основной целью нового подразделения является развитие бизнеса «Сбербанка» в новых для него областях на основе новых технологий. Это предполагает инвестиции в сторонние компании, занимающиеся разработкой, чтобы получить доступ к их технологиям. Орловский сообщил TAdviser, на 2015 год у «Сбербанка» запланировано 11 подобных проектов.

Все, что делается по данному направлению, связано так или иначе с мобильными устройствами и мобильной оплатой товаров и услуг, с технологиями работы с большими данными, биометрическими технологиями и быстрой идентификацией пользователей, рассказывает Виктор Орловский. При этом часть таких проектов открывается как новые направления бизнеса «Сбербанка», а некоторые – по заказу уже существующих подразделений «Сбербанка» для решения ряда их задач.


Основная часть проектов «Сбербанка» по развитию цифрового бизнеса связана с мобильными устройствами


Первыми из 11 планируемых проектов по развития цифрового бизнеса стало приобретение контроля в двух компаниях, разрабатывающих продукты Platius и Segmento. Первый представляет собой систему лояльности и мобильных платежей. Его разработкой занимается одноименная компания, основанная компаниями Iiko (создана основателем Abbyy Давидом Яном), а также компания UCS. В свою очередь, Segmento – это рекламная платформа, разработчиком которой является компания RuTarget.

В рамках проекта Platius «Сбербанк» ставит своей целью создать систему мобильных платежей национального масштаба, которая стала бы стандартом для большинства розничных бизнесов. В банке ожидают, что к 2019 году количество пользователей, совершающих платежи при помощи мобильных устройств в России превысит 40 млн человек и ставят целью предоставить сервис Platius как минимум для половины из них.

«Пока этот рынок мал, но мы хотим на нем быть на раннем этапе, поскольку считаем, что он очень сильно разовьется. Сюда придет Samsung со своим решением Samsung Pay и Apple со своим Apple Pay», – говорит старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса «Сбербанка».

Портфель остальных проектов, равно как и запланированный на них бюджет, в «Сбербанке» предпочли не раскрывать. Виктор Орловский отметил, что во многих из подобных проектов присутствует R'n'D, поэтому некоторые из них стартуют, но потом закрываются: «В процессе работы над некоторыми проектами не все наши гипотезы и ожидания оправдываются», говорит он.

Задача дирекции по развитию цифрового бизнеса – попробовать технологию, быстро провести эксперимент, чтобы понять, работает технология или нет, а затем решить, вкладываться в этот проект или нет.

Помимо венчурных инвестиционных проектов в «Сбербанке» существует и ряд других новых проектов по развитию электронного бизнеса. Виктор Орловский рассказал TAdviser, что одним из них, например, является развитие торговых электронных площадок, наподобие MarketPlace. По его словам, по состоянию на начало 2015 года «Сбербанк» экспериментирует над созданием площадок, которые могли бы связать корпоративных клиентов банка друг с другом, а также с розничными клиентами.

Еще одним направлением является создание бизнес-планшета, позволяющего компаниям микро-бизнеса и малого бизнеса принимать платежи по банковским картам с мобильных устройств и выдавать клиентам чеки. В 2014 году «Сбербанк» протестировал бизнес-планшет на 1000 своих клиентов, а в 2015 году планирует запустить устройство в продажу.

Лаборатория Касперского»: спамеры используют тему блокчейна для обмана пользователей
10 Ноября 2017
Лаборатория Касперского»: спамеры используют тему блокчейна для обмана пользователей
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сразу несколько новых спамерских и фишинговых схем, эксплуатирующих популярность блокчейна и криптовалют. Согласно отчету «Спам и фишинг в третьем квартале 2017 года», они стали одними из самых ...
Подробнее
Межрегиональный форум цифровых технологий глазами участника Группы Компаний "Дакор"
27 Октября 2017
Межрегиональный форум цифровых технологий глазами участника Группы Компаний "Дакор"
Межрегиональный форум цифровых технологий «Современные тенденции защиты информации и развития технологий печати в промышленном и государственном секторах Российской Федерации» прошел 12 октября 2017 года в Воронеже.
Подробнее
Вирус Bad Rabbit пытался атаковать российские банки из топ-20
25 Октября 2017
Вирус Bad Rabbit пытался атаковать российские банки из топ-20
Генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков сообщил, что вирус-шифровальщик BadRabbit, который вчера атаковал российские СМИ, пытался заблокировать и российские банки из топ-20, но злоумышленникам это не удалось. Он отметил, что эта ...
Подробнее

г. Воронеж, 394019, ул. 9 Января, 180 / 9 Yanvarya str., 180, 394019

info@dakor-group.ru +7 (473) 212-00-14

Группа компаний ДАКОР © 2003 - 2016